たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

ベーキングパウダー未使用なんです

こんばんは。最近は嬉しいことにシフォンケーキがとてもご好評頂いております。もちろんコーヒー豆もですが・・・(笑)。毎日ケーキを作っているとメレンゲの状態が異なり、今日はうまく膨らまないかもしれないと思って作っていると、とても良く膨らんだり、その逆もあります。ベーキングパウダーを使えばいつも同じように膨らむのでしょうが、一切ベーキングパウダーを使わず、グルテンを引き出し、空気を利用して卵白の力を最大限にいかして作りたいのです。そんなわけで毎日試行錯誤で、水をお湯にしてみたり、混ぜ方を工夫してみたりとカフェブランコの閉店後は、化学実験室のようです。最近、お子様が当店のケーキを食べて、「おいしい!」とのお声をたくさん頂きます!お子様は正直ですから、本当においしいのですね。うれしいかぎりです。皆さまもぜひお体にやさしい当店のシフォンケーキをお試しくださいね。

出来上がったシフォンは毎日高さと生地をチェックするのです。

P1030840.JPG

このページの上へ