たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

Instagramfacebook

店主ブログの記事リスト

8月の限定豆はケニアです。

毎日本当に記録的な暑さが続きますね。暑いといえばアフリカ!8月はアフリカのケニア豆を期間限定発売します。二エリ地区のカリアイニというケニア最古のファクトリーで精製されたお豆です。こちらのファクトリーは乾燥時の天候と乾燥日数を厳格に管理して、最高のお豆を作っているそうです。標高1600mほどの火山性赤土の大地で育った豆は、中米豆とは全く違うジューシーさが特徴です。ベリー、スパイス、トマトのような酸も感じます。焙煎日は8月の毎週金曜です。少量入荷につき在庫がなくなり次第販売終了となりますので、ご了承ください。

ケニア(カリアイニファクトリーAA)

P8041108.JPG

6月8日(金)は煙突掃除をします。

天候不順の関係で延び延びになっていた煙突掃除ですが、梅雨の晴れ間を狙い急遽明日、掃除することになりました。その関係で明日は煙突掃除が終了次第、カフェを営業します。豆売りとテイクアウトは通常通り10時から営業いたします。店舗前はバラした煙突や豆カスがゴロゴロしていたりしますが何卒ご了承ください。

P6070982.JPG

3周年を迎えることができました。

おかげさまで本日3周年を迎えることができました。毎日がとても濃く充実している3年間を駆け抜けてきました。本当にたくさんのお客様に支えて頂いていることを日々感じます。皆様、本当に本当にありがとうございます。これからカフェブランコは新しいことにチャレンジしてゆきたいと思います。コーヒーの味を進化させることはもちろん、地域密着のパワーステーションとしての役割も担いたいと考えています。今後とも引き続きよろしくお願いいたします!今日もたくさんのお祝いのお花やメッセージをいただきましたよ。ありがとうございます。
https://www.instagram.com/p/Biy8P5JBtQ0/...

いつものお客様にお花をたくさんいただきましたよ!ありがとうござます。

P5150906.JPG

丘の上のパン屋さん

美しが丘西、しかもカフェブランコのご近所に素敵なパン屋さんがオープンしました!その名も『丘の上のパン屋さん』です。先月26日のオープン以来、連日大賑わいです。当店ではパンに合うグアテマラベースのオリジナルブレンドコーヒーをご納品させていただいております。こちらのパン屋さんは、材料や製法に徹底的にこだわっておられます。サクサク、フワフワ、モチモチ等々、パンの種類によって食感とバターの感じが絶妙に違う美味しいパンばかりに思わず感動しました。オーナーがお一人で製作しているため、1つ1つのパンに魂を感じます。そしてオーナーご夫妻のお人柄も素敵なのです。丘の上のパン屋様、今後ともよろしくお願いいたします。改めて、開業おめでとうございます!テラス席もありますので、初夏の風を感じられるすばらしいロケーションで、皆さんもお気に入りのパンを召し上がってくださいね!

丘の上のパン屋さん https://www.okanouenopanya.com/

P5030890.JPG

わーっ、おいしそう!

P5030898.JPG

ピエ・サン農園(コスタリカ)

久しぶりにコスタリカより新豆が入荷しました。今回はダブルフリーウォッシュトという精製を施した今までにないタイプの豆です。収穫した豆の果肉を除去し、綺麗な水を張ったタンクにつけ置き、その後、種子の外側についている薄皮を手作業で取り出して乾燥させたとても手間がかかったお豆です。澄みきった果実感とキャラメル感がすばらしい!これぞコスタリカ最先端の豆です。しばらくは在庫がありそうですが、デビューしてとても評判が良いお豆なので、お早目に!
写真は、ピエ・サン農園のラリア精製所のオスカルさんです。来日時に師匠のお店でパチリとしました。この時はスペイン語がまったく話せない店主は困り顔です。今はスペイン語で簡単な会話はできるはずです。オスカルさん、店主にスペイン語のシャワーを浴びせてください!

オスカルさんと今度はスペイン語で会話したいですね。

P1030798.JPG

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
このページの上へ