たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

店主ブログの記事リスト

ベーキングパウダー未使用なんです

こんばんは。最近は嬉しいことにシフォンケーキがとてもご好評頂いております。もちろんコーヒー豆もですが・・・(笑)。毎日ケーキを作っているとメレンゲの状態が異なり、今日はうまく膨らまないかもしれないと思って作っていると、とても良く膨らんだり、その逆もあります。ベーキングパウダーを使えばいつも同じように膨らむのでしょうが、一切ベーキングパウダーを使わず、グルテンを引き出し、空気を利用して卵白の力を最大限にいかして作りたいのです。そんなわけで毎日試行錯誤で、水をお湯にしてみたり、混ぜ方を工夫してみたりとカフェブランコの閉店後は、化学実験室のようです。最近、お子様が当店のケーキを食べて、「おいしい!」とのお声をたくさん頂きます!お子様は正直ですから、本当においしいのですね。うれしいかぎりです。皆さまもぜひお体にやさしい当店のシフォンケーキをお試しくださいね。

出来上がったシフォンは毎日高さと生地をチェックするのです。

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焙煎屋冥利につきます。

こんばんは。久しぶりのブログ更新です。最近のカフェブランコは大きな変化があります。それはコーヒー豆屋として近隣の皆様に認識して頂けるようになったことです。開業当初は、カフェのご利用がとても多かったのですが、最近は豆をお求めになるお客様も並行して増えてきました。そしてとてもうれしいことに、一度コーヒー豆をご購入されたお客様が1週間後2週間後にまたご来店頂けるのです。つくづくお客様に支えて頂いているのだなと実感しています。「前回のグアテマラの豆、おいしかった!」と言って頂けた時は、焙煎屋として本当に嬉しいです!1回1回の焙煎そして1杯1杯のドリップが真剣勝負ですね。いつもご来店のお客様、本当にありがとうございます。このブログを初めてご覧になってカフェブランコの存在をお知りになった方!ぜひカフェブランコへご来店ください!

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「田園都市生活」

こんにちは。本日発売の「田園都市生活」に当店の記事が掲載されました。焙煎中の真剣な横顔のカットが恥ずかしいですが、お店の様子を上手に撮影して頂きました。皆さん、書店でぜひご覧くださいね。

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7種類でお待ちしております!

こんにちは。明日から大型連休の方も多いと思います。カフェブランコではこの連休は、普段よりラインナップを増やしてグアテマラ2種、コスタリカ2種、ホンジュラス1種、ニカラグア1種、エルサルバドル1種の計7種類の豆を焙煎して皆さまのお越しをお待ちしております。連休中は23日の水曜日も営業しており、連休明けの翌24日の木曜日がお休みとなります。今回のラインナップではグアテマラのサンセバスチャン農園が注目に値します。グアテマラでも有名農園がひしめくアンティグアの中で特に高地エリアで栽培されたもので、甘い香りとずっしりした複雑なコクが特徴です!ブルボン種という原種系の小粒豆で、まるで香り高きダークチョコを飲んでいるような感じです。ミルクに負けないくらいのコクは、カフェオレにぴったりです。ぜひ一度お試しください!

写真はコスタリカのラ・ロマ農園の豆が入ったカラフェですが、初めてご来店の方は、このお豆を強くお勧めします。バランスがすばらしい!

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明日より通常営業いたします。

こんばんは。早いものでもう9月ですね。夏季休業中にご来店頂いた方、申し訳ございませんでした。明日より通常営業いたします。後ほどご紹介いたしますが、グアテマラから新登場のお豆がございます。既にテスト焙煎は終えておいしく焙煎できておりますので、今週中には店頭に並ぶ予定です。お楽しみに!

「かかし」って、最近見ないですね。この「かかし」は夫婦なのでしょうか。

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