たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

店主ブログの記事リスト

(重要)営業時間とアクセスについて

こんにちは。今日も真夏のような天気です。さていよいよ明日オープンです!営業時間とアクセスはHPが本稼働しますと表示予定ですが、現在は作成中ですので、暫定版として本ブログでお伝えします。営業時間は5月15日(金)から22日(金)までの8日間は11時から17時までとさせていただきます。以後は営業時間を拡大予定ですので追って営業時間をお知らせいたします。定休日は毎週水曜日と第2、第4火曜日とさせていただきます。当店へのアクセスですが、東急田園都市線たまプラーザ駅から「た41系統」虹が丘営業所行きバスで蓬谷戸(ヨモギヤド)バス停下車1分ほどとなります。あざみ野駅からは「あ29系統」田園調布学園大学行きバスで蓬谷戸(ヨモギヤド)バス停下車1分ほどとなります。誠に申し訳ございませんが、お車でご来店の際は当店は駐車場のご用意がございませんので予めご了承ください。

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営業許可証をいただきました

こんばんは。今日は午後からすごい風と雨ですね。そんな天気の中、待ちに待った営業許可証を無事いただくことができました。これでいよいよ営業ができます!保健所の方々、昨年の暮れから色々と本当にありがとうございました。店主は、横浜市の営業許可証はベイブリッジのイラストが入っていていつも憧れていました・・・・・。自分の名前と「カフェブランコ」の名前が入った営業許可証は、眺めていると感慨深いものがあります。ここまでの苦労を一つ一つ思い返して、今このブログを書きながらポロリと涙・・涙・・涙・・・。本当に嬉しいです。そしてこれから数々の困難が待ち受けていると思いますが、皆さんとお会いできるのが何より楽しみです!

いよいよですな!

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職人さんオールスターズ

こんばんは。15日(金)のオープンに向けて、準備が着々と進んでいます。先日9日(土)にカフェブランコの全ての工事が完了し、引き渡しとなりました。思えば3月19日の着工から毎日目まぐるしく工事が進んでいき、夕方お店を見に行くのが楽しい日々でした。大家さんと相談しながら工事を進めたり、ガス屋さん、水道屋さんにも相談したりと、本当にたくさんの方々に工事にご協力いただきました。大工さんや建具職人さんに毎日のように、「ぼってり作ってください!」とか「もうちょっと丸くしてください!」とか通常の店舗ではありえない無理難題な工事をお願いしましたが、皆さん快く引き受けてくださって、店主はとても幸せです。建具職人さんが「焙煎機の搬入ではその重みで命の危険を感じたよ。」とおっしゃったのがとても印象に残っています。塗装屋さん、左官屋さん、ダクト(煙突)屋さん、本当にすばらしい仕事をして頂きました!そして、すばらしい職人チームをまとめているIさん、本当にありがとうございました!素晴らしい職人の方々に作って頂いたカフェブランコの内外装は、はっきり言って最高の完成度です!皆さんのお力がなければカフェブランコは完成しなかったと思います。本当にありがとうございました!職人さんオールスターズと会えなくなると思うと寂しいです!(涙)

全ての工事が完了した最終日は職人さんオールスターズでした!完成したブランコ店舗を眺めて皆、ホッとしています。いい絵ですね!良い音楽を流したくなりますよ。

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最後の木工作業も白熱していましたよ。建具職人さんに煙突付近に設けられる格子状の柵をその場で作って頂きました!焙煎機の搬入の時は、体を張って頂き本当にありがとうございました。

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大工さん、いつも親身になってこちらの意図をくみ取って頂き本当にありがとうございました!お近くにいらした際は、是非お立ち寄りくださいね!甘ーいシフォンケーキをご用意しておきますね。

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アイスコーヒーの調整

こんにちは。最近はだいぶ暑くなりましたね。そこでアイスコーヒーの出番なんですよ。昨夜からずっと、アイスコーヒーの濃さについて検証しています。ブランコ独自のレシピでアイスコーヒーを皆さんに楽しんで頂きたいので、コーヒー抽出液の濃さと氷の量とカップの大きさを組み合わせ、どれが一番おいしく感じるかを地味に検証しています。アイスコーヒーは通常のホットコーヒーより豆の量を多くして濃く抽出するのが鉄則ですが、濃すぎるときつい味になってしまうのでとても気を使います。そして使用する豆はどの国が一番おいしく感じるかですが、これは皆さんのお好みですから、皆さんにお店で選んで頂こうかと思います。店主の個人的な感想ですが、中米豆でアイスコーヒーにするとエレガントが味がします!「エレガント」って?まずはお店で召し上がってみてください!

某コンビニのアイスコーヒーとも比較していますよ。P1030500.JPG

氷の量も大切なんです。

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オープン日のお知らせ

こんばんは。今日も暑かったですね。皆さんはGWを満喫していますか?さて、今日は本当に本当に重要なお知らせです。中米産スペシャルティコーヒー豆専門焙煎店「カフェブランコ」のオープン日は5月15日(金)11時と決定しました。2015年春開業と宣言しながら、季節は既に初夏になってしまい、大変長らくお待たせしてしまいました。ご近所でオープンを待ちわびていらっしゃる方々、フェイスブックにてオープンを楽しみにされている方々、いつも温かいご声援本当にありがとうございます。実は今までちゃんと当店のコンセプトを発表してこなかったのですが、ここで改めて発表させて頂きます!当店は中米産スペシャルティコーヒー豆専門焙煎店です。選りすぐりのコーヒー豆を、生豆から丁寧に毎日自家焙煎するお店です。焙煎したての新鮮な豆の量り売りがメインです。さらに店内のカフェスペースで1杯1杯ハンドドリップしたスペシャルティコーヒーを、自家製シフォンケーキと供にお楽しみ頂けます。その他にコーヒー教室をはじめとしたイベントも開催します。当初コーヒーが苦手だった私が、おいしいコーヒーを飲んで人生が変わってしまったので、「コーヒーのある楽しい人生」をモットーに皆さんにおいしいコーヒーを提供させていただきます。改めてよろしくお願いいたします。

生豆はもちろん、焙煎にこだわります!

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ベーキングパウダーを使用しない手作りシフォンケーキもお楽しみください!

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