たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

Instagramfacebook

店主ブログの記事リスト

ディードリッヒ焙煎機到着しました

こんにちは。カフェブランコ店主です。今朝は快晴。8時47分、大型貨物を載せたトラックが、カフェブランコの軒先に静かに停車。待ちに待った焙煎機がアメリカからはるばるやってきました。米国ディードリッヒ社製の5キロ釜です。カフェブランコの味を作る重要なマシンです!

P1030215.JPG

ユニックで慎重に軒先に下ろされます。木箱がとっても大きいです。「ロサンゼルスからブランコまで長旅だったね!お疲れ様!そして初めまして!これから君と一緒においしいコーヒー豆を焙煎していくよ!ずっとずっとよろしくね!」というような気持ちで、感動のあまり思わず涙・・・・・・。早く木箱から出してあげたいと気持ちが高まります。店主も木箱の荷下ろしが心配で下をのぞきます。

P1030225.JPG

木箱を開けると、何とも言えない独特のボディーが姿を現しました。色はオーダー通りに塗装されているか心配です。

P1030234.JPG

包装紙をとると、ピカピカの純白のボディーが姿を現しました。実に美しく、かっこいい!!性能はもちろん、そのスタイリッシュな形は芸術品です。

P1030235.JPG

感動しているのもつかの間・・・ここからが大変です。重さ約400㎏の巨体は押しても引いてもビクともしません。強力な鉄パイプを焙煎機の下に敷いて、転がしながら移動しますが、焙煎機の重さに耐えられず、パイプもこのようにつぶれてしまいます。一時は焙煎機を店内に入れることが無理なのではと心配しました。職人さんはそれでも、即席で工具を製作したり、知恵を絞って、ズンズン動かしていきます。職人さんは本当に頼もしいです。

P1030240.JPG

職人さん総出で店内へ搬入完了!軒先から店内まで約5メートルの移動距離を約2時間ほど格闘しました。皆さん本当にありがとうございました。どうですか?この佇まい!かっこ良いでしょ!明日は煙突をつなげますよ。憧れのディードリッヒ君に皆さんも会いにきてくださいね。

P1030237.JPG

 

 

生豆がいっぱい

今日は2回目のブログ更新です。飽きずにお付き合いください。都内まで愛車のワーゲンを走らせ、生豆の引き取りに出かけたお話です。その数量は全部で何と約120キロ超です!車の後部座席に積載するだけでも一苦労です。重くて積み込みに「ハァハァ」と私が息を切らし、ワーゲンも苦しそうなエンジン音を響かせながら国道246号線をゆっくり走ってきました。私も車も日ごろの運動不足がたたりましたね(涙)。豆の種類は全部で6種類でそれぞれ約20キロ程あります。工事中のお店にはまだ搬入できないので、お家へ搬入!家の中が豆だらけですよ。高価な豆達がズラリ!泥棒に入られないように注意しなくてはいけません。このコーヒー豆達が皆さんのお家で飲まれると思うと、なんだかワクワクします。いよいよ来週はテスト焙煎が始まります。そして明日は朝の9時から、待ちに待った焙煎機が搬入されます。ドキドキして私、今日は眠れません・・・・・・・。ワクワク、ドキドキ落ち着かない店主ですな。

いよいよ中米産の優秀な生豆達がやってきましたよ!真ん中にあるのはグアテマラの豆で、麻袋に入っています。

P1030214.JPG

豆カウンター

皆さん、こんばんは。今日は夏のような陽気でしたね。そんな中、私は朝からコーヒー豆袋に貼る封かんシールの打ち合わせして、その後、豆カウンターの形状について大工さんと打ち合わせをして、午後は横浜市青葉区役所内にある保健センターに営業許可申請書を提出しました。さらに夕方からは生豆を引き取りに都内まで車を走らせるというとても忙しい一日でした。「自分らしく生きているぜ!」と勝手な充実感があります。最近はお店の近くに住んでいらっしゃる方から、オープンを楽しみにされているというメッセージも頂くようになりましたよ。嬉しいかぎりです。さてさて今日の工事の様子ですが、豆カウンターが姿を現しましたよ。でもこのカウンターは明日の焙煎機搬入の際には、いったん撤去されます。なぜって、そうしないと焙煎機が入らないんです!焙煎機はデカイんです。

カウンターから入口方向を見るとこんな感じです。豆カウンターにはとってもおもしろい工作がしてありますよ!お楽しみに!

大工さん、本当にいつもありがとうございます!

P1030201.JPG

下の写真のように、カウンターに、お気に入りの椅子をセットしましたが、カウンターの広さと椅子の大きさがマッチしません。

こりゃ困った・・・・。もうちょっと小さめの椅子じゃないとダメですな・・・・。週末は椅子探しだ!

P1030197.JPG

 

作業台周り

こんばんは。工事は相変わらず恐ろしいスピードで進行しています。ブログの更新が追いつかないです(涙)。焙煎機設置場所後方の作業台周りと戸棚の基礎が完成しましたよ!大工さんが木工工事を進める傍ら、絶妙なタイミングで左官屋さんも同時進行で床の仕上げをしています。焙煎機が今週の土曜日に搬入されるのを前に、床をしっかり作り込まなくていけません。それにしてもこの工事のライブ感がステキです。うまく言えないのですが、緊張感の中に職人さん達の息づかいというかハーモニーを感じます。工事もここまで来ると以前の室内の面影はほぼありません。焙煎アトリエが少しずつできてきましたよ。これから毎日が本当に楽しみになってきましたよ。お近くの方は、ぜひ覗いてみてください。滝廉太郎氏のような丸い眼鏡をかけたブランコの店主がウロウロしているかもしれませんよ。

入口から店内を眺めるとお店らしくなってきましたよ。奥がカウンターです。

P1030191.JPG

外装は、従前の窓枠をとってしまったので、今はこんな感じです! しばらくポスターは貼れませんね(笑)

P1030192.JPG

 

座ってみたい

皆さん、こんにちは。カウンターがリアルに出来上がってきましたよ。皆さんは座ってみたいカウンターってありますか?私は高さが程良く、ゆっくりどっしりした椅子で、コーヒーをすすれるカウンターが好きです。そんなカウンターを目指して大工さんと細かい点を打ち合わせをしながら作業が進んでいます。カウンターの随所に遊び心がある細工がしてありますよ。いやはや大工さんの技術って本当にすごいです。

どうですか?このカウンター形状!裏には吊り戸棚もできましたよ。早く座ってみたいな。大工さんは、設計図ではなく絵を見て現場で寸法を合わせながらアドリブ的なノリで、作ってしまうのです。でも本当は綿密に計算されているのでしょうね。

P1030112.JPG

下の写真は「雛留め」というワザで、日本家屋の長押(なげし)の留めに使う技法だそうです。

L字部分の木材接合部分の断面が見えず、とても美しいです。しかも裏は自然な波が打ってあります。ステキ・・・・・・・。

P1030114.JPG

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20
このページの上へ