たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

店主ブログの記事リスト

10営業日をふりかえると

5月15日のオープン日から昨日で10日目の営業となりました。たくさんのお客様にご来店頂き本当にありがとうございます。中米コーヒーの味をはじめてご賞味される方、シフォンケーキを目当てにご来店される方、当店の内装を気にいってくださりご来店される方、お客様のご来店目的は本当に様々なんだなと感じます。そんな中、中米コーヒーを召し上がった皆さんから「コーヒーってこんなに味が違うものなんですね。」とか「苦くなくてとてもクリアな味なのですね。」とか今までのコーヒー感を良い意味で覆すコメントを多く頂きます。お客様が1杯口にされて、お客様の眉毛がグィっと持ちあがる(驚きで??)のを厨房スペースから見ているのが店主のひそかな楽しみであります。焙煎度合いの違いもありますが、グアテマラならばグアテマラらしさがありますし、コスタリカならばコスタリカらしさがあると思います。またその国の豆のおいしさを引き出せるように焙煎も工夫しています。不思議なことに皆さんのお好みは、酸味と苦みのバランスがとれているコーヒーよりも、苦みが利いたものもしくはフルーツの酸味が利いたものとか、お好みが二極化している傾向があると感じました。これからさらに個性がある豆を焼いていきますので、お気に入りの豆が必ず見つかると思いますよ!お気に入りの豆は、国名ではなく、農園名で記憶して頂くと幸いです(笑)。店主も皆さんのお顔とお好みの味を記憶するように毎日頭脳をフル回転させています(笑)

煙突付近にこんな看板がぶらさがっているのをお気づきでしょうか??錆びが良い味を出しています!

P1030600.JPG

(重要)5月の営業時間のお知らせ

こんばんは。本日よりカフェではチョコシフォンケーキが召し上がれるようになりました。チョコシフォンケーキは酸味が少なめのグアテマラやコスタリカの比較的どっしりしたコーヒーとの相性が抜群です。さてオープン月の5月の営業時間ですが11時から17時までとさせて頂きます。6月1日(月)以降は10時から18時までが営業時間となります。定休日は毎週水曜日と第2、第4火曜となります。したがいまして5月は26日(火)27日(水)が定休日となります。なお1杯1杯丁寧にドリップしたおいしいコーヒーを提供させて頂きたいために、しばらくは土日祝日のテイクアウトコーヒーはお休みさせていただきます。おいしいコーヒーをお席でゆっくり召し上がって頂きたいという当店のコンセプトを何卒ご理解頂ければ幸いです。それでは皆さまのご来店をお待ちしております。

カフェブランコの店内には大きな木が生えていて、モルディブリゾートを想像させます!(笑)

P1030594.JPG

セロ・アス―ル農園

こんばんは。今日も平日にも関わらず、たくさんのお客様にご来店いただきました。開店5日目にして1杯のコーヒーのために毎日のようにご来店頂けるお客様もいらして本当にうれしいかぎりです。本当にありがとうございます。店主も魂をこめて焙煎とドリップさせていただきます。さて今日は、新ラインナップのご紹介です。ホンジュラス産の「セロアス―ル農園」のコーヒーをご紹介いたします!ホンジュラスは店主も大好きなコーヒー豆で、治安は世界でも指折りの悪い国なのですが、コーヒーの酸はとてもまろやかでよろしいのです。はっきり言って酸味の美しさは、中米豆の中でもすばらしいものがあります。標高は1400メートル超の場所で収穫されるため、日夜の寒暖差が大きく、豆自体においしさがギュッと詰まった感じです。酸味が苦手だという方、ぜひこの美しい酸を感じてください!赤い果実の酸を感じます!ニカラグアのカサブランカ農園のイチゴワイン風味との違いをお楽しみください!

P1030592.JPG

開店後初の週末は・・・

こんばんは。本日もたくさんの方のご来店ありがとうございます!おかげさまで6キロ近く焙煎した豆もシフォンケーキもほぼ完売状態で夕方にご来店のお客様にはご迷惑をおかけしました。午後のテイクアウトコーヒーのご注文では、ご提供するのに大変お待たせし、申し訳ございませんでした。いろいろな課題が見えてきましたのでよくよく検討してみます!皆さまに喜んで頂けるような感動的なコーヒーを提供することが一番の目的です!カフェブランコを今後ともよろしくお願いします!今週末は3種類でしたが、来週からは豆の種類が増えますよ!

今週の3種のお豆

コスタリカ(ラ・ロマ農園)→一番酸味と苦みのバランスがとれていて、うまく淹れられるとチョコ+フルーツフレーバ―!

グアテマラ(エル・インヘルト農園)→これぞ「ザ・グアテマラ!」ビターチョコの深い苦みと黒蜜のような後味の甘さ!

二カラグア(カサブランカ農園)→赤ワインを彷彿する発酵臭といちごのようなさわやかな甘さ!コーヒーの苦手な方にお勧め!

P1030584.JPG

 

無事オープンしました!

こんばんは。カフェブランコは本日無事オープンいたしました。開店までに本当にたくさんの方々にお世話になりました。とてもじゃないですが、皆さんのご支援ご指導がなくてはここまで来れませんでした。この場を借りて、改めてお礼を申しあげます。本当にありがとうございました。これから皆様のご期待を裏切らないようにおいしいコーヒーを提供させて頂きます。今後ともよろしくお願いいたします!そして本日ご来店のお客様、本当にお待たせいたしました。今日は初日で混乱してしまった場面があり、ドリップ等でお待たせして誠に申し訳ございませんでした。そんな中でも温かいお言葉を頂き、本当にありがとうございます。シフォンケーキと4キロ近く焙煎した豆が閉店2時間前に売り切れてしまい、ご迷惑をおかけしました。明日は大量に焙煎してお待ちしておりますので、ぜひお立ち寄りください!

お花をたくさん頂きました。この場をお借りしてお礼を申しあげます。本当にありがとうございます!

P1030567.JPG

 

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15
このページの上へ