たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

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当店のコーヒー豆

こんにちは。今日は当店のコーヒー豆のお話です。カフェブランコで販売する豆は中米産の豆となる予定です。中米とはグアテマラ、エルサルバドル、ニカラグア、ホンジュラス、パナマ、コスタリカがメインとなります。なぜ中米産の豆をラインナップするかというと、6カ国が隣接しているのに、国ごとの個性が際立っていてとってもユニークで、とっても美味しいコーヒーだなと私自信が感じたからです。ちなみに最初に感動したのはコスタリカの農園の豆でした。香りはキャラメル、ナッツ、そして口にするとフルーツジュースのようは明るい酸味と軽めのチョコ風味を感じ、デザートのようなコーヒーだったと記憶しています。その頃は、コスタリカの豆を手挽きミルで挽くだけで「あー幸せ」と飲む前に感動したものです。焙煎機が到着したら、このコスタリカの豆を第1号で焙煎すると決めています。皆さんに中米の魅力をお伝えできるよう私自信も中米について勉強中です。中米の素晴らしい豆達が長い船旅をして日本に来るのです。そんなかわいい豆達を上手に焙煎しなくてはいけません。上手に焙煎しないと農園の方々に申し訳ないですね。責任重大です。

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