たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

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焼きまくり

こんにちは。今朝は師匠のお店の焙煎機をお借りして焙煎しまくりです。焼いた豆はカフェブランコでも販売予定のホンジュラスとニカラグア産のもの。ホンジュラスは世界でも危険な国のひとつと言われており、危ないったらありゃしないのですが、コーヒーの味は治安と正反対で酸味がやわらかでやさしい味です。一方、ホンジュラスのお隣のニカラグアは火山灰質の山々で育ったお豆で、これまた独特の個性があっておいしいのです。師匠と一緒に焙煎温度をチェックしつつ、時々焙煎機に差し込んでいるスプーンで豆の臭いをかいで、「うーん!今だ!」。焦げに注意しながら微妙な火力調整をして、焙煎完了。試飲してみて「ひゃぁーうまい!酸が美しい!」。これだからスペシャルティコーヒーはたまりません。

焙煎機に装着された温度計とにらめっこですな。

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スプーンで豆の色ツヤを見て、臭いをかいで「ハフゥーン・・・いい臭いだ。」サイコー!

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