たまプラーザ スペシャルティコーヒー「Cafe Blanco(カフェブランコ)」

Instagramfacebook

エルディアマンテ農園

こんばんは。本日は新しいお豆のご紹介です。ホンジュラス「エルディアマンテ農園」です。ディアマンテとは、スペイン語でダイヤモンドという意味だそうですよ。ホンジュラスの中でも優秀な豆がたくさんでてくるブランド地域「インティブカ」エリアのお豆です。例えが良くないかもしれませんが、新潟県でいえば、魚沼産のコシヒカリとかと同じイメージでしょうか・・・・。難しいことはさておき、お味は、ホンジュラスらしく酸味が本当に素敵です。香りは針葉樹の中で車の窓を開けたあの感じ?ですよ。新鮮な新緑感を感じ、後味はミントもしくはグレープフルーツのようなスッキリ感がありますよ。先にご紹介した「セロ・アス―ル農園」のリンゴのような甘い酸とは趣が異なります。カフェブランコには現在、ホンジュラス産の豆が2種ありますよ。なんとマニアックなんでしょうか!皆さん、是非ホンジュラスの飲み比べをしてくださいね。グアテマラのエルインヘルト農園のチョコレート・カカオ風味とは全く異なるコーヒー感、はぁ・・・これまた、たまりません・・・・・・・。

P1030611.JPG

すっきり味の理由は

みなさん、こんばんは。久しぶりのブログ更新です。6月に入り、ジトジトの梅雨の季節です。コーヒー豆の焙煎もケーキ作りにも湿気は少なからず影響がでてくるので、大変な季節です。最近当店のコーヒーを召し上がる方から「すっきりしていて、苦くないのね」というお褒めの言葉をよく頂きます。その理由はなぜだかわかりますか?もちろん高品質のスぺシャルティグレード豆のみ絶妙な火力調整で焙煎しているということもありますが、実は入念なハンドピックをしているためにクリアな味をお楽しみ頂けるのです。ハンドピックとは焙煎した豆の中から、微妙に焦げているものや、未成熟の豆や、虫に食われている豆達を文字通り、手で取り除くことです。こうすることで、濁らないクリアで胃にもやさしい豆本来の味をお楽しみ頂けます。入念なハンドピックをすると、販売豆が減ってしまうという頭の痛い問題に直面します。でもカフェブランコではおいしいコーヒーのためにハンドピックを惜しみませんよ。いっぱい豆を焼いていっぱいハンドピックして皆さんのお越しを心からお待ちしております。

焙煎後のハンドピックはとても大切なんです。ふるいに乗っけてジャラジャラやっていますよ。この作業は楽しいんです。

P1020924.JPG

10営業日をふりかえると

5月15日のオープン日から昨日で10日目の営業となりました。たくさんのお客様にご来店頂き本当にありがとうございます。中米コーヒーの味をはじめてご賞味される方、シフォンケーキを目当てにご来店される方、当店の内装を気にいってくださりご来店される方、お客様のご来店目的は本当に様々なんだなと感じます。そんな中、中米コーヒーを召し上がった皆さんから「コーヒーってこんなに味が違うものなんですね。」とか「苦くなくてとてもクリアな味なのですね。」とか今までのコーヒー感を良い意味で覆すコメントを多く頂きます。お客様が1杯口にされて、お客様の眉毛がグィっと持ちあがる(驚きで??)のを厨房スペースから見ているのが店主のひそかな楽しみであります。焙煎度合いの違いもありますが、グアテマラならばグアテマラらしさがありますし、コスタリカならばコスタリカらしさがあると思います。またその国の豆のおいしさを引き出せるように焙煎も工夫しています。不思議なことに皆さんのお好みは、酸味と苦みのバランスがとれているコーヒーよりも、苦みが利いたものもしくはフルーツの酸味が利いたものとか、お好みが二極化している傾向があると感じました。これからさらに個性がある豆を焼いていきますので、お気に入りの豆が必ず見つかると思いますよ!お気に入りの豆は、国名ではなく、農園名で記憶して頂くと幸いです(笑)。店主も皆さんのお顔とお好みの味を記憶するように毎日頭脳をフル回転させています(笑)

煙突付近にこんな看板がぶらさがっているのをお気づきでしょうか??錆びが良い味を出しています!

P1030600.JPG

(重要)5月の営業時間のお知らせ

こんばんは。本日よりカフェではチョコシフォンケーキが召し上がれるようになりました。チョコシフォンケーキは酸味が少なめのグアテマラやコスタリカの比較的どっしりしたコーヒーとの相性が抜群です。さてオープン月の5月の営業時間ですが11時から17時までとさせて頂きます。6月1日(月)以降は10時から18時までが営業時間となります。定休日は毎週水曜日と第2、第4火曜となります。したがいまして5月は26日(火)27日(水)が定休日となります。なお1杯1杯丁寧にドリップしたおいしいコーヒーを提供させて頂きたいために、しばらくは土日祝日のテイクアウトコーヒーはお休みさせていただきます。おいしいコーヒーをお席でゆっくり召し上がって頂きたいという当店のコンセプトを何卒ご理解頂ければ幸いです。それでは皆さまのご来店をお待ちしております。

カフェブランコの店内には大きな木が生えていて、モルディブリゾートを想像させます!(笑)

P1030594.JPG

セロ・アス―ル農園

こんばんは。今日も平日にも関わらず、たくさんのお客様にご来店いただきました。開店5日目にして1杯のコーヒーのために毎日のようにご来店頂けるお客様もいらして本当にうれしいかぎりです。本当にありがとうございます。店主も魂をこめて焙煎とドリップさせていただきます。さて今日は、新ラインナップのご紹介です。ホンジュラス産の「セロアス―ル農園」のコーヒーをご紹介いたします!ホンジュラスは店主も大好きなコーヒー豆で、治安は世界でも指折りの悪い国なのですが、コーヒーの酸はとてもまろやかでよろしいのです。はっきり言って酸味の美しさは、中米豆の中でもすばらしいものがあります。標高は1400メートル超の場所で収穫されるため、日夜の寒暖差が大きく、豆自体においしさがギュッと詰まった感じです。酸味が苦手だという方、ぜひこの美しい酸を感じてください!赤い果実の酸を感じます!ニカラグアのカサブランカ農園のイチゴワイン風味との違いをお楽しみください!

P1030592.JPG

< 27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37
このページの上へ